Жителей регионов за поджоги сухой травы наказывают рублем

zapodjsuhtrav В ЕАО жители платят штрафы за поджоги сухой травы

Пятнадцать рейдов сотрудники МЧС России по Еврейской автономной области провели в ряде населенных пунктов с целью разъяснить местным жителям правила безопасности во время пожароопасного периода. Как сообщила корреспонденту издания «Экология регионов» Ольга Минчакова, сотрудник пресс-службы ведомства, от жителей населенного пункта Кирга в службу поступил телефонный звонок. Жители сообщали о дыме, а в ходе проверки выяснилось, что проживающий в поселке мужчина сжигал на своем участке сухую траву.

При этом в нескольких метрах от этого места находились жилой дом и хозяйственные постройки. Когда мужчину спросили о целесообразности действий, он заявил, что не желает собирать сухую траву граблями. Возгорание потребовали немедленно потушить, а в отношении жителя был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Селянин заплатит штраф в размере от одной до 1,5 тысяч рублей. В другом населенном пункте — Чурки, что в Ленинском районе, во время рейда пожарные и сотрудники лесничества заметили жительницу, которая сжигала в костре сухую траву и мусор. При этом от костра пал распространялся в сторону лесного массива. Используя ранцевые огнетушители спасателям удалось ликвидировать возгорание, но при этом зачинщица пожара обругала пожарных, которые помешали ей «наводить порядок». В ближайшее время ей придется оплатить административный штраф в размере до 1500 рублей.

Несколько подобных ситуаций сотрудники пожнадзора выявили и в других населенных пунктах. По словам старшего дознавателя отделения административной практики и дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Виталия Грибова, с начала пожароопасного сезона, а именно с 5 апреля, ежедневно в автономии работают патрульные группы из числа сотрудников федеральной противопожарной службы, отделов надзорной деятельности, противопожарной службы области, полиции, лесного хозяйства, чиновников, добровольцев и волонтеров. С каждым днем контроль за ситуацией усиливается, и в соответствии с действующим законодательством штрафы увеличиваются в разы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.