Loading...

В Арктику направят экспедицию по следам капитана Георгия Брусилова

arkeksed Стали известны подробности экспедиции по следам капитала Брусилова

На следующей неделе стартует очередная экспедиция по поиску следов пропавшей в 1914 году легендарной экспедиции капитана Георгия Брусилова. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщил Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье». На пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», участники раскрыли подробности предстоящей экспедиции.

В Арктику они полетят на трех легких вертолетах. Штурман воздушного судна Михаил Фарих отметил, что пилотам придется столкнуться с главной трудностью – быстроменяющимися и неблагоприятными погодными условиями. В этой экспедиции участникам предстоит установить три метеорологических буя на льды, в местах, где были отмечены последние точки находящейся в 1914 году в дрейфе шхуны «Святая Анна». «По показаниям точек координат, которые периодически передают буи, мы сможем определить предполагаемый маршрут дрейфа льда в этих широтах, - рассказал директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. – Существует версия, что в 1937-м году с базы полярной авиации на острове Рудольфа люди видели вмерзшее в лед судно, которое могло быть «Святой Анной». В те годы их не приняли всерьёз.

Однако, наши наблюдения за течениями в этих местах подтверждают, что это действительно могла быть шхуна Георгия Брусилова. Отследив перемещение буев, установив основные течения, можно будет определить предполагаемый маршрут «Святой Анны». Это позволит продолжить поиски следов пропавшей экспедиции». Пять лет назад участникам поисковой экспедиции удалось найти останки человека, дневник, гильзы и личные вещи людей из пропавшей экспедиции, которые не остались дрейфовать на вмерзшей в лед шхуне под командованием Георгия Брусилова, а под руководством штурмана Валериана Альбанова совершили пеший переход по льдам до архипелага островов земли Франца Иосифа.

Исследовавший найденные останки участник поисковой группы и заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин рассказал о предположениях кому они могут принадлежать. Однако, точно установить это не удалось, так как не был обнаружен череп человека. По результатам той экспедиции был снят документальный фильм «По следам двух капитанов», а найденные артефакты переданы в Архангельский краеведческий музей.

Сделанные экспедицией находки позволили приоткрыть завесу тайны нескольких пропавших человек из группы Альбанова. Однако, судьба людей из пропавшей экспедиции Брусилова и шхуны «Святая Анна» до сих пор не раскрыты. Эти трагические события приобрели известность благодаря книге Вениамина Каверина «Два капитана», по ней были сняты два художественных фильма и поставлен первый российский патриотический мюзикл «Норд-Ост».

Главный литературный герой книги - Александр Григорьев полжизни искал пропавшую экспедицию и смог ее найти. Его девизом было – «бороться и искать, найти и не сдаваться». Однако, в реальной жизни следы экспедиции Брусилова и «Святой Анны» до сих пор не найдены.