Loading...

На юге России бойкотируют запрет на неконтролируемые сельхозпалы

selhozpal На юге России запретят неконтролируемые сельхозпалы

В южных регионах России саботируют введение запрета на проведение неконтролируемых сельхозпалов. В пресс-службе минприроды РФ корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что об этом заявил глава ведомства Сергей Донской в время селекторного совещания по вопросу подготовки к пожароопасному сезону в лесах в текущем году. В селекторе приняли участие представители Забайкальского края, республик Тыва, Бурятия, Хакасия, Иркутской, Челябинской, Курганской, Тверской, Московской и Волгоградской областей.

Основной его целью стала проверка готовности субъектов федерации к тушению лесных пожаров. Донской отметил, что учитывая опыт прошлых лет необходимо проводить работу над ошибками, пока они не обернулись огромным ущербом для экономики нашей страны. За прошедшее время внесен ряд существенных изменений в нормативную базу, направленных на усиление охраны лесов от пожаров. Осенью прошлого года введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог и путепроводов. Эта мера была принята, по сути, для запрета неконтролируемых сельхозпалов. В весенний период они становятся основной причиной возникновения массовых лесных пожаров.

Сергей Донской назвал регионы, в которых, несмотря на введенный запрет, продолжаются сельхозпалы. Среди них – Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Калининградская область. На прилегающих к лесному фонду территориях зафиксировано 26 случаев палов сухой травы, которыми пройдено около трех тысяч гектаров. Глава минприроды РФ раскритиковал руководителей: «Регионы фактически саботируют запрет Правительства России. Одна из целей сельхозпалов – ускорить рост побегов травы для выпаса скота, не выдерживает никакой критики. Мы платим слишком дорогую цену за эту традицию».

Сергей Донской подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией обратился к Генеральному прокурору для принятия мер реагирования в обеспечении контроля за соблюдением запрета на проведение сельхозпалов.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ