Холодное лето-2013

Специалисты Годрометцентра РФ отмечают: июль текущего года можно считать самым холодным летним месяцем в центре России за последние несколько лет. Самый жаркий и знойный летний месяц в этом году удивил многих наших соотечественников. В большинстве регионов страны шкала термометра не поднимается выше 24 градусов тепла, тогда как в прошлые годы температурный режим мог превышать и отметку в 40 градусов тепла.

Такая ситуация преследует многие города Центральной России, сопровождая прохладное лето частыми дождями с грозами и градом. Сотрудники Гидрометцентра РФ отмечают: такого холодного лета не было на протяжении последних лет, а если быть более точными – невыносимый зной преследовал россиян последние четыре года. Похожая июльская температура наблюдалась в 2009 году. Необычную для этого времени прохладу синоптики связывают с перестройкой атмосферных процессов, которые формируются в центре России. Циклоны, меняющие друг друга в течение двух недель, стабильно держат относительно невысокую температуру воздуха, изобилуя осадками. В некоторых регионах они местами сильные, с грозами и градом.

В первые дни августа погода практически не изменится. С северо-западной части страны придет новый циклон, который принесет с собой небольшое повышение температуры воздуха. Ряд регионов окажется на стыке между двумя циклонами, фронтальные разделы которых не обойдутся без пасмурной погоды с дождями. К концу следующей недели в центр России придет очередное похолодание: температура будет держаться на уровне 16-22 градуса, циклон принесет с собой осадки. И хотя у природы нет плохой погоды, синоптики утверждают, что привычное знойное для россиян лето завершилось еще в июне. Испепеляющей жары в городах страны уже, скорее всего не будет, потому можно будет насладиться приятным теплом последнего летнего месяца.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!