В ботаническом саду Волгограда созревает золотая мушмула

mushmula В волгоградском ботаническом саду созревает мушмула золотая

Сотрудники экспозиционной теплицы оранжереи Волгоградского ботанического сада наблюдают за созреванием редкого растения -золотой тропической мушмулы. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в областном комитете природных ресурсов и экологии. Это растение также еще называют японской мушмулой или локвой. Оно является ближайшей родственницей сливовых из семейства розовоцветных.

Мушмула золотая представляет собой невысокий кустарник. География его распространения — горные районы Азии, юго-восточная часть Китая. Это очень теплолюбивое растение, которое совершенно не переносит кратковременных низких температур. Волгоградские специалисты заявляют, что выращивать мушмулу в открытом грунте невозможно — в регионе для нее совершенно не подходящие климатические условия. Ее активный рост наблюдают в ботаническом саду. Мушмула плодоносит, и в настоящее время в Волгограде происходит созревание плодов. Они имеют грушевидную форму, плоды съедобные и очень приятные на вкус. Внутри каждого плода находятся несколько крупных семян.

Плод богат витаминами, фенолами и флавоноидами, придающим растению антиоксидантные свойства. Ее плоды защищают клетки мозга от неврологических заболеваний. В восточных странах из этого растения делают лекарство, которое помогает при ангине. Плоды применяют в косметических целях. Сотрудники Волгоградского ботанического сада приглашают всех желающих на экскурсии.