Loading...

В Иркутске до суда довели «экодело»

ugolovekod Экодело стало предметом уголовного разбирательства

Инспекторы Росприроднадзора довели до суда первое в Иркутской области уголовное дело по загрязнению окружающей среды. В пресс-службе минприроды РФ корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что 26 апреля в Иркутске состоялось первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному по факту размещения жидких бытовых отходов на берегу Байкала в районе поселка Хужир Ольхонского района.

Управление Росприроднадзора по Иркутской области совместно с прокуратурой проверили весной прошлого года исполнение законодательства об отходах производства и потребления при размещении жидких бытовых отходов на территории земельных участков в поселке Хужир. В рамках проверки выполнен расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды при загрязнении хозяйственно-бытовыми сточными водами.

По материалам проверки межрайонным управлением Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ. Установлены нарушители, прокуратурой предъявлено исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде на сумму более семи миллионов рублей.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды минприроды России Дмитрий Беланович отметил, что в Иркутской области впервые возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда окружающей среде, что в случае вынесения обвинительного создаст прецедент, который коренным образом изменит отношение природопользователей к Байкалу.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ