На Камчатке нет денег для сейсмологических исследований

seisisldengi Сейсмологи Камчатки остались без финансирования

Ученые Камчатских станций, занимающихся прогнозированиями землетрясений и цунами, бьют тревогу: на сейсмологические исследования нет денег. А состояние сейсмостанций оставляет желать лучшего: много лет подряд они нуждаются в капитальном ремонте, и сегодня часть из них практически непригодна для использования. Как сообщает корреспондент издания «Экология регионов», в Петропавловске прошло спецсовещание, в котором приняли участие депутаты Государственной думы, специалисты-сейсмологи, сотрудники краевого управления МЧС.

На нем рассматривался вопрос финансового состояния сейсмостанций. Обсуждался вопрос введенной пять лет назад в эксплуатацию новой станции, однако в минувшем году финансовая поддержка на нее была минимальной, денег на ремонт и обслуживание оборудования станции нет, оно постепенно выходит из строя и приходит в негодность. По словам Сергея Хабарова, министра социальных программ правительства Камчатского края, в регионе находятся 76 сейсмологических станций, двадцать из них нуждаются в срочном финансировании. Для поддержания остальных и для непрерывных исследований и мониторинга ситуации, связанной с возможными землетрясениями и цунами, требуется 26 миллионов рублей.

По его словам еще в 2014 году правительственная комиссия поручила Федеральному агентству научных организаций соблюдать финансирование систем прогнозирования и предупреждения Геофизической службы РАН, но по сей день поручение так и не выполнено.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.