Loading...

Трасса «Байкал» в дыму горящих торфяников

trvdimu На федеральной трассе Р-258 горят торфяники

На федеральной трассе Р-258 «Байкал», соединяющей Иркутск-Улан-Удэ и Читу, наблюдается сильное задымление. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что на участке автодороги наблюдается дым от горящих торфяников. Приблизительная протяженность участка с «дымовой завесой» - от трехсот до четырехсот метров. В управлении федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» корреспонденту издания подтвердили происходящее, сообщив, что в адрес водителей, использующих этот участок дороги, направлено предупреждение о соблюдении максимального внимания при движении по трассе.

Стоит отметить, что постоянное возгорание торфяных зон в Кабанском районе Бурятии, на территории которого пролегает федеральная автотрасса, наблюдается на протяжении последних двух лет. В республиканском управлении МЧС отмечают, что одна из причин пожаров — маловодье в акватории Байкала и недостаток дождей и снега в 2014 и в 2015 годах. Большинство пожаров торфяников происходят на территории орошаемых земель, которые в настоящее время не используются.

Такие участки считаются сложными — огонь расположен во внутреннем слое торфяных образований, потушить обычными способами его невозможно, а использовать другие методы борьбы торфяными пожарами весьма затратно. Власти Бурятии приняли решение о затоплении торфяных участков, средства на это будут выделены из Фонда непредвиденных расходов.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ