Без дозы радиации

Алтайский мед и грибы проверят на наличие радиации. Еще в конце лета прошлого года санитарные врачи Алтайского края забили тревогу: на рынках в свободной продаже появились лесные ягоды, в частности черника, уровень допустимой радиации которой был превышен почти в десять раз! Дикую ягоду из продажи изъяли, однако место сбора так и осталось неизвестным. В связи с этим управлением Роспотребнадзора по республике Алтай был усилен контроль за реализацией дикорастущей ягоды, грибов на розничных рынках.

В этом году контроль за ситуацией вновь возобновлен. На этот раз и представители Роспотребнадзора, и ученые, и экологи, и представители различных ведомств склонны считать, что виной превышения содержания техногенных радионуклидов кроется в отработанных ступенях ракет-носителей, запущенных с Байконура. Отработанные в космосе технические детали падают на территории Горного Алтая, и в область их падения входят семь регионов расположенных в республике. Местные жители, которые получили рекомендации от санитарных ведомств не собирать грибы и ягоды в определенных зонах, где находились обломки ракет-носителей, волнуются еще и из-за падения в Алтае космического грузового корабля «Прогресс», которое произошло в 2011 году. Однако мониторинг, регулярно проводимый в местах падения, повышения радиационного фона не выявил.

В рамках исследований на содержание солей тяжелых металлов в объектах окружающей среды специалисты уже изучили 365 проб питьевой воды из подземных источников, 175 проб из открытых водоемов, 184 пробы почвы, 66 проб дикорастущих ягод, ореха, 65 проб овощей, используемых населением в пищу, на содержание солей тяжелых металлов. Результатов, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

читайте также

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!