На Сахалине наградили спасителей касаток

spaskasatok Власти Сахалина наградили спасателей, выручивших касаток

В администрации Сахалинской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению сотрудников поисково-спасательного отряда им. Полякова. Они приняли участие в спецоперации по освобождению касаток из ледяного плена. В пресс-службе администрации корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что награды специалистам вручал глава области Олег Кожемяко. Он, и заместитель правительства региона Александр Житков, от имени всех жителей Сахалинской области поблагодарили специалистов за операцию, проведенную спасателями.

Инцидент произошел неподалеку от населенного пункта Старобудбское. 19 апреля стало известно, что четыре касатки зажаты в акватории огромными глыбами льда. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. После того, как журналисты рассказали о произошедшем в своих изданиях, за принятием мер по спасению морских обитателей следили не только жители Сахалина, но и других регионов России. Многие сахалинцы приехали на берег, чтобы предложить свою посильную помощь для спасения касаток. Но главная роль была отведена сотрудникам регионального управления МЧС. Спасатели самоотверженно работали и днем, и ночью до тех пор, пока им не удалось освободить из ледяного плена последнюю касатку.

Три морских животных сразу же ушли в открытое море. А за судьбу самой крупной касатки, длина которой составляла шесть метров, пришлось бороться всю ночь. Спасатели, прорубая для нее путь в ледяной западне, дали касатке имя — Вилли. Под утро Вилли сумел выйти в открытое море. Награды за спасание морских животных получили сотрудники отряда Дмитрий Михайлов, Максим Тихий, Вадим Скрипник.