Медведям найдут хозяев

В Кузбассе на территории автозаправочной станции поселились три медведя. Более десяти лет животные содержаться в клетке. В настоящее время городское управление ветеринарии ищет косолапым новых хозяев. Как стало известно, на станцию медведей принесли охотники – десять лет назад у медвежат погибла мать. Пристроить зверенышей в зоопарк тогда не удалось, и медвежата остались жить рядом с людьми.

Владелец АЗС выстроил для них специальный вольер по принципу тех, которые имеются в зоопарке Новосибирска. А затем хозяин автозаправочной станции обратился к Кузбасским чиновникам, желая официально узаконить пребывание диких животных на территории своего частного предприятия. Выяснилось, что Содержание зверей в неволе регламентируется актами, которые устарели и отменены в 1995-1998 годах. А потому мишки росли, и продолжали жить в вольере.

Недавно в Кузбассе появилось отраслевое управление ветеринарии. К его сотрудникам обратился владелец АЗС, сообщив о животных, которые живут рядом с людьми уже десять лет. Проведенная проверка показала, что животные содержатся в хороших условиях, не нуждаются в дополнительном питании и уходе, с ними хорошо обращаются. Однако дикие медведи – это не домашние питомцы. Сотрудники ветеринарного управления сообщили о случае проживания диких медведей у рядового жителя, и те, в свою очередь, также не обнаружили никаких нарушений в содержании животных.

читайте также

После этого с хозяином автозаправочной станции было заключено мировое соглашение, в котором говорится, что предприниматель не возражает против того, чтобы косолапых мишек, которые за долгие годы пребывания на станции стали ему практически родными, были помещены в более достойные для диких животных условия пребывания. Однако найти мишкам новых хозяев оказалось не так-то просто. Российские цирки отказываются от косолапых, пеняя на то, что в таком возрасте они уже практически не поддаются никакой дрессировке. Не нужны медведи в зоопарках – в подобных заведениях разных городов России недостатка в этих животных, как выяснилось, нет.

Сотрудники ветуправления обращаются к представителям коммерческих структур с просьбой оказать содействие в обустройстве животных.