Loading...

Монголия оценит вред экологии при строительстве Шурэнской ГЭС

cerkov-baikal Монголия проведет открытые консультации по проекты стройки ГЭС

Эксперты России и Монголии обсудили проект строительства в Монголии ГЭС и гидросооружений. Консультативное совещание прошло в Улан-Баторе, о чем сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу Минприроды РФ. В работе консультативного совета приоритетной темой стал вопрос определения экологических последствий и вреда для Байкальской природной экосистемы при реализации масштабного строительного проекта. В Минприроды РФ сообщают, что по предварительной договоренности Монголия готова не предпринимать действий, которые способны оказать негативное влияние на Байкал.

Экспертам обеих сторон удалось договориться о проведении дополнительных совместных исследований, во время которых будет определен объем негативного воздействия Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал. Заместитель руководителя Росприронадзора Амирхан Амирханов отметил, что ранее монгольская сторона заверяла о заморозке проекта ГЭС Шурэн. «Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду», - подчеркнул Амирханов.

Итогом работы совещания стало решение о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов «Строительство Шурэнской ГЭС» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон» в Республике Бурятия и Иркутской области Российской Федерации с участием Всемирного банка.