Моржи на Камчатке

Накануне на берегу Кроноцкого заповедника сотрудниками природного парка была впервые замена самка моржа с детенышем. Животные расположились на лежбище морских львов сивучей. Ученые отмечают, что это первый случай  за всю историю научных наблюдений на Камчатском полуострове.

 До этого времени по данным  Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН на Камчатке не было замечено ни одного лежбища моржей. Свыше трех  лет назад отдельные особи встречались в Корякии, но затем морские животные исчезли. По оценке ученых и экологов численность этих ластоногих продолжает сокращаться несмотря на прекращение государственного промысла в России, США, Канаде и Норвегии.

Последним свидетелем лежбища моржей на территории  Кроноцкого заповедника стал исследователь Камчатки Карл фон Дитмар, который наблюдал самцов. Это произошло в 1852 году. Ученые предполагают, что мать с детенышем приплыли к мысу Козлова из Анадырского залива, где находится ближайшее лежбище тихоокеанских моржей, в поисках пищи. Биологи считают, что на такое путешествие их вынудило исчезновение льда в местах летнего обитания, вызванное изменением климата.

На Камчатском полуострове можно встретить всего 7 видов ластоногих: кольчатая нерпа, морской заяц, ларга, северный морской котик, антур, морж и сивуч. Морж является одним из самых крупных животных в отряде ластоногих. Некоторые взрослые особи могут достигать веса в 1,5 тонны. Клыки у этих животных увеличены и чем-то напоминают слоновьи бивни. Длина одного клыка может иногда достигать 80 см. У самок моржей клыки немного меньше и выглядят они несколько изящней. Среди всех ластоногих этот вид отличается ярко выраженной социальной способностью, которая проявляется в активной помощи раненым собратьям и детенышам.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!