Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Моржи на Камчатке

Накануне на берегу Кроноцкого заповедника сотрудниками природного парка была впервые замена самка моржа с детенышем. Животные расположились на лежбище морских львов сивучей. Ученые отмечают, что это первый случай  за всю историю научных наблюдений на Камчатском полуострове.

 До этого времени по данным  Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН на Камчатке не было замечено ни одного лежбища моржей. Свыше трех  лет назад отдельные особи встречались в Корякии, но затем морские животные исчезли. По оценке ученых и экологов численность этих ластоногих продолжает сокращаться несмотря на прекращение государственного промысла в России, США, Канаде и Норвегии.

Последним свидетелем лежбища моржей на территории  Кроноцкого заповедника стал исследователь Камчатки Карл фон Дитмар, который наблюдал самцов. Это произошло в 1852 году. Ученые предполагают, что мать с детенышем приплыли к мысу Козлова из Анадырского залива, где находится ближайшее лежбище тихоокеанских моржей, в поисках пищи. Биологи считают, что на такое путешествие их вынудило исчезновение льда в местах летнего обитания, вызванное изменением климата.

На Камчатском полуострове можно встретить всего 7 видов ластоногих: кольчатая нерпа, морской заяц, ларга, северный морской котик, антур, морж и сивуч. Морж является одним из самых крупных животных в отряде ластоногих. Некоторые взрослые особи могут достигать веса в 1,5 тонны. Клыки у этих животных увеличены и чем-то напоминают слоновьи бивни. Длина одного клыка может иногда достигать 80 см. У самок моржей клыки немного меньше и выглядят они несколько изящней. Среди всех ластоногих этот вид отличается ярко выраженной социальной способностью, которая проявляется в активной помощи раненым собратьям и детенышам.