В нацпарке «Земля леопарда» установят камеры для борьбы с пожарами

nackamerzeml Камеры будут следить за поджигателями в нацпарке «Земля леопарда»

По сравнению с показателями прошлого года, за всю весну-2016 в парке «Земля леопарда» количество лесных пожаров удалось сократить почти в два раза. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные корреспонденту издания «Экология регионов» в пресс-службе национального парка. В большинстве случаев возгорания на его территории возникают из-за неосторожного обращения с огнем, свою роль играет человеческий фактор.

Весной, когда земля покрыта сухостоями, количество пожаров значительно увеличивается. В текущем году площадь возгораний в нацпарке составила 654 гектара. Избежать пожаров удалось в одном из заповедников России - «Кедровая падь», он входит в состав нацпарка «Земля леопарда». За истекшие месяцы было зарегистрировано 38 пожаров. Сильные ветры и сухая погода грозили распространить их на значительной территории, но силами сотрудников нацпарка пожары были ликвидированы. По словам заместителя директора парка Георгия Лихачева, руководство и сотрудники ждут большей активности от арендаторов и собственников земельных участков, граничащих с «Землей леопарда»: во время пожаров они почти не проявляют активности в работе по их ликвидации.

Отмечается, что в текущем году значительную помощь в обнаружении очагов возгорания и их ликвидации оказали две мобильные лесопожарные бригады. Они были сформированы из числа жителей сел Барабаш и Филипповка. К началу осени в нацпарке запустят новую программу, она будет связана с видеонаблюдением. Мониторинг территорий позволит оперативно обнаружить участки с возгораниями, а также и самих поджигателей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.