Последнее

Позвольте предложить!

На заседании Общественного совета Министерства природных ресурсов адвокат  Российского экологического правозащитного центра «Беллона» Нина Поправко представила замечания к Государственному докладу об экологической обстановке в России за 2012 год.

На протяжении последних лет экологическая ситуация в Российской Федерации практически не улучшается. В ряде регионов и городов страны наблюдается нарастание остроты экологических проблем, разрешение которых зависит от законов и нормативно-правовых актов в сфере природопользования и охраны окружающей среды, и эффективности функционирования экологического контроля (надзора). Адвокат Нина Поправко считает, что российское экологическое законодательство не полностью гармонизировано с нормами международного права. В частности, планировалось, что Российская  Федерация в 2012 году присоединится к конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (далее – Орхусская конвенция) и ратифицирует Конвенцию ЕЭК ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (далее – Эспо конвенция). Однако, несмотря на поручения президента РФ по данным конвенциям, в 2012 году это не было выполнено.

Правозащитный центр «Белонна» рекомендует  включить в доклад об экологической обстановке  информацию о том, по каким причинам   Российская Федерация не присоединилась к Орхусской конвенции и не ратифицировала Эспо конвенцию в 2012 году, и в какие сроки будут приняты соответствующие решения.

В зоне внимания оказался и тот факт, что  во исполнение Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» принято постановление Правительства Российской Федерации от 19.11.2012 № 1193 «Об утверждении перечня нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, представляющих угрозу причинения вреда окружающей среде, для целей государственного экологического надзора».

В силу внесенных изменений, государственный экологический контроль фактически заменен на экологически надзор, включающий 14 видов надзора, под которым понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений. Исходя из видов надзора, речь идет не только о контроле  в  области охраны окружающей среды объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, но и за деятельностью по рациональному природопользованию. Однако в вышеназванном законе четкая регламентация и разграничение полномочий по государственному экологическому контролю между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов, отсутствуют.

Например, полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора обладают только федеральные органы исполнительной власти. Правом экологического надзора также наделены Росрыболовство, Россельхознадзор, Рослесхоз и др.В последнее время характерна тенденция передачи полномочий по экологическому контролю с федерального уровня на уровень субъектов федерации. Однако не все субъекты, особенно дотационные, способны исполнять эти полномочия, так как передача полномочий на региональный уровень в нарушение федерального законодательства, фактически происходит без передачи финансовых средств на их осуществление.

Предложением правозащитников «Белонны» стало  включить в доклад информацию о том, когда на законодательном уровне планируется принять нормативно-правовой акт, закрепляющий критерии и процедуру отнесения объектов к полномочиям федерального государственного экологического надзора и объектов надзора на уровне субъектов Российской Федерации.