Коллайдеру – место!

Большому адронному  коллайдеру готовится замена. В течение ближайших нескольких лет будет принято решение, на какой территории расположится линейный коллайдер ILC. Восток, а именно Япония, предлагает вариант размещения линейного коллайдера -  горы Китагами в Иватэ и горы Сэфури на границе префектур Фукуока и Сага. Недавно выбор был сделан в пользу гор Китагами. Это решение было объяснено тем, что выбор сделан  за счет удаленности от активных разломов земной коры и отсутствия вблизи крупных мегаполисов.

Планируется, что строительство линейного коллайдера ILC должно  быть завершено в середине 2020-х годов. Если Япония примет его возведение  на своей территории, то страна будет готова взять на себя около половины от 7,8 миллиарда долларов, необходимых на реализацию проекта. В качестве других возможных мест строительства называются северный Иллинойс в США, где расположена лаборатория Ферми, и окрестности Женевы, где, как известно,  находится Большой адронный коллайдер.

Специалисты уже предоставили технический проект Международного линейного коллайдера. Его основное отличие от предшественника заключается в том, что он будет состоять из линейных  подземных ускорителей. Тогда как БАК имеет кольцевые  ускорители.  Линейные ускорители длиной 30 метров будут сталкивать  потоки электронов и позитронов с суммарной энергией столкновений от 500 гигаэлектронвольт до 1 тераэлектронвольта. 

Уже известно, что ученые смогут измерить параметры бозона Хиггса, а также напрямую измерить массу самой тяжелой элементарной частицы — топ-кварка,. На линейный коллайдер возлагается особая миссия: ему предстоит  «нащупать» связи между гравитацией и другими фундаментальными взаимодействиями. Физики также надеются найти «новую физику» — явления и частицы, выходящие за рамки современной теории — Стандартной модели.