Loading...

За нарушения режима заплатят сотни тысяч

Инспекторы Кроноцкого заповедника, расположенного в Камчатском крае, за девять месяцев текущего года выявили порядка шестидесяти нарушений режима охраны особой заповедной зоны. В отношении четырех задержанных нарушителей будут возбуждены уголовные дела. А остальные нарушители отделаются крупными штрафами, общая сумма которых превысит 255,5 тысяч рублей. Территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, который имеет федеральную значимость, находятся под постоянным наблюдением инспекторов, лесников и егерей.

Патрулирование зеленых массивов и заповедных зон приводит к выявлению правонарушителей, которые, пренебрегая федеральным законодательством, находятся в заповедных зонах, занимаются браконьерством, незаконной вырубкой леса, оказывая негативное влияние на состояние окружающей среды. В течение девяти прошедших месяцев текущего года в ходе патрулирования территорий, принадлежащих Кроноцкому заповеднику и Южно-Камчатскому федеральному заказнику, инспекторы задержали пятьдесят семь нарушителей. У них изъяты свыше ста пятидесяти метров рыболовецких сетей, самодельные и производственные петли, с помощью которых осуществляется охота на медведей, огнестрельное гладкоствольное оружие и патроны к нему.

Нарушителей привлекли к административной ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях, подразумевающей наказание за нарушение правил охран и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. В трех случаях задержанными нарушителями было оказано сопротивление расследованию, а потому административные дела были переквалифицированы. В четырех случаях по факту незаконного владения и применения на территории особо охраняемых зон оружия, по данным фактам возбуждены уголовные дела. Материалы предварительной проверки переданы сотрудникам следственных органов.

Инспекторы заповедных зон отмечают, что в последнее время участились случаи вертолетных перелетов на высоте, которая считается ниже допустимой для этого нормой. Также не редки ситуации, когда в акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника заходят суда, не имеющие на то никакого разрешения.

читайте также

Известно, что охрана заповедных территорий и патрулирование природных парков проводится круглый год и в любую погоду. В работе задействованы профессиональные специалисты, которые знают территории парков и места возможных стоянок, сделанных правонарушителями. На территории заказников существуют также стационарные посты, при которых сформированы несколько оперативных групп.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ