Застройщики захватили национальный парк

Представители федерального ведомства обратили внимание сотрудников Генеральной прокуратуры России на беспредельную ситуацию – на территории национального парка «Лосиный Остров» ведется незаконное строительство. Министерство природы России обратилось в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить в отношении застройщика, работающего по контракту с ООО «МОСГАЗ» уголовное дело по факту незаконного строительства на территории природного заповедника «Лосиный Остров».

Территория земли, где ведется строительство по контракту с ООО «МОСГАЗ», принадлежит заповеднику. Как сообщают представители природного заповедника, земельная принадлежность подтверждается рядом специальных документов, в том числе и актом, который дает право на бессрочное пользование землей. Документ датирован 1994 годом, и выдан правительством Москвы и Московской области. Кроме того в документе указывается, что никаких других пользователей земельными участками на территории заповедной зоны быть не может.

ОАО «МОСГАЗ» не имеет права осуществлять на «Лосином Острове» какие бы то ни было строения. Отсутствие права осуществлять застройки закреплено в специальном обращении Московского комитета архитектуры и в письме Министерства природы РФ. 22 августа текущего года к руководству национального парка обратилась организация, которая просила дать согласие на раздел земельного участка, чтобы выделить территорию, на которой располагается часть предприятия, в отдельную зону. «Лосиный Остров» ответил отказом, пояснив, что территория является особо охраняемой природной зоной.

Однако ОАО «МОСГАЗ» самовольно захватило участок земли, начав незаконное строительство. Сотрудники «Лосиного острова» подсчитали, что причиненный ущерб составил свыше 145 миллионов рублей: застройщик уничтожил напочвенный покров на площади в 7240 квадратных метра.

Минприроды России Российской Федерации в своем обращении к главному надзорному органу страны попросило квалифицировать действия застройщика в соответствии с уголовной ответственностью за содеянное. Минприроды намерено держать на особом контроле сложившуюся ситуацию, чтобы в экстренном случае принять меры необходимого реагирования.