Loading...

Реакционная опасность?

Представители общественного правозащитного центра «Белонна»» считают эксплуатацию реакторов Калининской АЭС на мощности, превышающей проектную, опасным экспериментом. В городе Удомля Тверской области завершился круглый стол, на котором обсуждались материалы обоснования лицензии и эксплуатации энергоблока № 2 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Представитель правозащитной организации «Белонна» Андрей Ожаровский также выступил на этом мероприятии. Он высказал свои возражения по поводу предложенного эксперимента по эксплуатации реактора на тепловой мощности, превышающей проектную.

Андрей Ожаровский: «У меня есть инженерное образование, я понимаю, что на самом деле обоснованности и уверенности в безопасности предложенного эксперимента не существует, несмотря на представленные здесь рассуждения. Я должен доложить, что в октябре более сорока общественных экологических организаций России приняли общую Позицию по отношению к использованию атомной энергии, в частности, указав, что мы выступаем против экспериментов по повышению тепловой мощности атомных реакторов. Эту Позицию подписала не только «Беллона», в этом участвовал Социально-Экологический Союз, Гринпис России, «Экозащита!» и много других организаций».

Действительно, разработчики реакторной установки заложили резервы, но повышение тепловой мощности неизбежно приведёт к повышению нагрузок, и, значит, к повышению вероятности происшествий и, возможно, аварий. Данные австрийских исследований FlexRISK подтверждают, что если тяжёлая запроектная авария проходит, то воздействие возможно не только в пределах десятков километров, но и в пределах сотен километров. Существует установленный законодательством Российской Федерации принцип предосторожности, принцип презумпции потенциальной опасности предложенной деятельности. «Белонна» считает, что налицо конфликт с корпоративными интересами атомщиков. У Госкорпорации «Росатом», безусловно, есть свои корпоративные интересы. Но по вопросу эксплуатации реакторов на непроектной мощности, на мощности, превышающей проектную, корпоративные интересы атомной корпорации расходятся с интересами большинства населения.