Заплатит штраф за кузнечика

Предприниматель из Волгограда заплатит крупный штраф за то, что по его вине нарушена среда обитания самого редкого в России кузнечика – дыбки обыкновенной. В природоохранной прокуратуре Волгоградской области следователи довели не совсем обычное расследование до суда: предпринимателю из Волжского предъявили обвинение в преступлении, предусмотренного статьей 262 УК РФ. Бизнесмен уличен в том, что по его вине оказался нарушен режим особо охраняемой государством территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Это происшествие привело к значительному ущербу, причиненному заповедной зоне.

А все началось с того, что бизнесмен приобрел участок земли, который с одной стороны граничит с природоохранной территорией парка, а с другой – с берегом реки Старая Ахтуба. Он решил там затеять строительство, нанял специальную технику, которая занялась земляными работами. Но в ходе этих работ выяснилось, что на данном участке находится популяция дыбки обыкновенной – самого крупного в России кузнечика. Это насекомое занесено в Красную Книгу России и Волгоградской области. Среда его обитания обусловлена ограниченными территориями, дыбку обыкновенную можно встретить лишь в некоторых южных регионах России. Численность насекомых настолько невелика, что экологи и общественники призывают любителей отдыха на природе не причинять вреда этому кузнечику.

Дыбка обыкновенная относится к отряду беспозвоночных насекомых. Длина тела этого кузнечика может достигать 7-10 сантиметров. Этот вид имеет отличительные черты: особи не имеют крыльев. Популяция состоит из самок, у данного виду присутствует только партеногенетическое размножение. Взрослые особи питаются мелкими насекомыми, отмечены случаи, когда самки поедают друг друга. Они хорошо переносят высокие температуры воздуха и засушливый климат.

Нарушение среды обитания редкого насекомого обнаружили сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Они обратились в Волгоградский областной комитет охраны природы и Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В ходе проверки факт нарушения среды обитания подтвердился. В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело. Теперь за вторжение в «личное пространство» редкого кузнечика ему предстоит выплатить приличный штраф в размере 850 рулей. Однако экологи вынесли и свой неутешительный вердикт: чтобы краснокнижной насекомое вернулось на прежнюю территорию необходимо три года, при этом зона должна иметь обязательную рекультивацию земель.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.