«Глобальное потепление» в Нижнем Поволжье

В Нижнем Поволжье в ноябре случилось «глобальное потепление»: среднемесячная температура воздуха превысила многолетнюю норму в Саратове и Камышине – на 4,5 ?С, в Волгограде – на 4 ?С, в Астрахани на 2,8 ?С. То есть, ноябрь в регионе был лишь на 3 – 4 ?С холоднее октября, средняя температура которого соответствовала климатической норме. Во всём регионе дневные температуры ноября отличались от нормы для этих дней в положительную сторону (за исключением двух дней в Астраханской области) на очень большую величину, в отдельные дни – до 9,3 ?С – в Камышине, 8,9 ?С – в Волгограде, 8,7 ?С – в Саратове, 8,5 ?С – в Астрахани.

Количество осадков составило около половины месячной нормы, причём около 100 % их выпало в виде дождя. Специалисты считают, что такая погода является нетипичной и может свидетельствовать о серьёзных изменениях климата региона. Погода 2013 году не только в регионе, но и во всём мире демонстрирует высокую степень неустойчивости. Нетипичные погодные условия в различные сезоны года имели место в самых разных регионах Земли. Среди них особенно выделяются: рекордные мартовские снегопады в Европе и последовавшие за ними наводнения; аномальная августовская жара в Китае, которая сменилась неожиданным снегопадом; потоп в Ярославле 31 мая, когда за полчаса выпала месячная норма осадков, майские снегопады в Южной Европе, целая серия летних наводнений в различных районах мира и жесточайших засух в Западной Европе и США; неожиданное резкое сентябрьское похолодание в Восточной Сибири и на севере Китая и обрушившиеся 29 ноября на Западную Европу обильные снегопады. Список можно продолжать на десятки листов. Случающиеся всё чаще погодные катаклизмы свидетельствуют о том, что климатическая машина нашей планеты серьёзно разбалансирована.

Жители Нижнего Поволжья ещё не забыли необычно холодный и очень влажный сентябрь, побивший рекорды по количеству осадков. Например, в Волгограде в сентябре их выпало 403 % от нормы. Ноябрь же удивил необычным теплом. В чем же причина этих явлений? Механизм и сентябрьских, и ноябрьских погодных ситуаций в Нижнем Поволжье один, несмотря на их внешнее несходство. Это гиперактивная циклоническая деятельность над Атлантическим океаном в текущем году. В сентябре атлантические циклоны несли в регион более холодные, чем сформировавшиеся над сушей, влажные воздушные массы, которые при столкновении с полярным воздухом более высоких широт охлаждались, отдавая излишек влаги в виде дождя. В ноябре воздух над Атлантикой теплее, чем над сушей, которая остывает быстрее. Тем более, что практически в течение всего месяца атлантический воздух поступал в регион из тёплого Средиземноморья. Над остывшей после лета сушей воздушные массы циклонов остывают быстрее, чем летом. Поэтому они отдают излишки влаги раньше, чем дойдут до нашего региона, что мы и видим: в Нижнем Поволжье была сухая погода, зато регионы центральной части Европейской России завалило снегом. В отдельные дни, когда в регион поступали воздушные массы из области Азорского антициклона, облачность рассеивалась и было солнечно.

Такая неустойчивая погода с преобладанием пасмурных дней погода будет и в первой декаде декабря. Есть большая вероятность того, что декабрь в Нижнем Поволжье также окажется аномально тёплым. Погодную ситуацию может изменить внезапное вторжение холодного арктического воздуха, который могут втянуть за собой на нашу территорию мощные североатлантические циклоны. Но до Нижнего Поволжья они пока не дошли .Учёные не верят в случайный характер погодных неурядиц и связывают их с долговременными тенденциями изменения климата.

читайте также

«Для последней четверти прошлого и начала нынешнего века характерно возрастание общей неустойчивости атмосферы. В связи с глобальным потеплением она накапливает дополнительно огромное количество энергии, которая рассеивается в виде смерчей, тайфунов, ураганов, случающихся год от года всё чаще. Циклоны умеренных широт возникают путём регенерации тропических циклонов при их движении в более высокие широты. В условиях глобального потепления циклоническая деятельность на Земле стала более активной, а циклоны более разрушительными».

доктор географических наук, профессор Анатолий Сажин
Анализ научных источников наводит на мысль, что климатический коллапс может случиться в ближайшее время: в течение от нескольких лет до двух-трёх десятилетий. Поэтому те погодные катаклизм, которые мы наблюдаем сейчас, это только предвестники тех катастроф, которые произойдут, если международное сообщество не найдёт действенных механизмов для прекращения губительных воздействий человечества на климат Земли.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.