Четверг августа 17

Ямальских овцебыков покатают на вертолете и самолете до Якутии

in Животный мир

by Редакция сайта

Отловить овцебыков в Ямало-Ненецком автономном округе и вывезти их в Якутию. Такую задачу поставила группа специалистов из ученых и экологов. Операция тщательно готовится. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», проект будет реализован при финансовой помощи ОАО «Запсибгазпром».

47 hits

Четверг августа 17

Ткани на камышинском заводе производят на куче мусора

in Производство

by Редакция сайта

Производство тканей в Волгоградской области проходило с нарушениями экологического законодательства. Соответствующие этому факты обнаружены в ходе проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

59 hits

Четверг августа 17

Муравьи-мутанты теряют следы сородичей и живут в одиночестве

in Технологии

by Редакция сайта

Редактирование генов муравьев привело исследователей из Университета Рокфеллера к созданию мутантов. Первые в мире муравьи-мутанты отличаются от своих сородичей. В первую очередь измененным геном для общения.

74 hits

Четверг августа 17

Во Владивостоке оцепили автостоянку возле школы из-за разлива ртути

in Города

by Редакция сайта

Последствия разлива ртути во Владивостоке ликвидируют специалисты. Происшествие случилось сегодня ночью возле спорткомплекса школы Олимпийского резерва. Площадь разлива превысила триста квадратных метров.

75 hits

На Таймыре ГЛОНАСС-ошейники наденут на оленей в домашних стадах

olengloss Оленеводов в тундре разыщет система ГЛОНАСС

В Красноярском крае решили облегчить жизнь оленеводов. Заблудившиеся стада оленей будут разыскивать с помощью системы ГЛОНАСС. Также более оперативную помощь получат люди. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил, что ошейники передадут для самого крупного хозяйства Таймыра.

В нем содержится свыше трех тысяч двухсот голов животных. Системы позволят контролировать оленей, что особенно важно в случае опасности. К примеру, если стадо встречается с волком, то животные разбегаются и собирать стадо в лесу весьма проблематично. По мнению опытных оленеводов, достаточно надеть ошейники на вожаков в стадах. Если раньше на диких оленей уже надевали подобные ошейники, чтобы отслеживать миграцию, то опыт с домашними животными будет первым. Нуждающихся в медицинской или иной помощи погонщиков также разыщет спутниковая система. Следует отметить, что на Таймыре сосредоточено порядка 97 процентов поголовья оленей Красноярского края.

Издание «Экология регионов» сообщало, что здесь существует проблема кадров, поскольку молодые специалисты не рвутся сменять опытных оленеводов. В ближайшее пятилетие профессия себя может полностью изжить. Причем за последнее десятилетие поголовье оленей превысило отметку в сто десять тысяч голов.