На Таймыре ГЛОНАСС-ошейники наденут на оленей в домашних стадах

olengloss Оленеводов в тундре разыщет система ГЛОНАСС

В Красноярском крае решили облегчить жизнь оленеводов. Заблудившиеся стада оленей будут разыскивать с помощью системы ГЛОНАСС. Также более оперативную помощь получат люди. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил, что ошейники передадут для самого крупного хозяйства Таймыра.

В нем содержится свыше трех тысяч двухсот голов животных. Системы позволят контролировать оленей, что особенно важно в случае опасности. К примеру, если стадо встречается с волком, то животные разбегаются и собирать стадо в лесу весьма проблематично. По мнению опытных оленеводов, достаточно надеть ошейники на вожаков в стадах. Если раньше на диких оленей уже надевали подобные ошейники, чтобы отслеживать миграцию, то опыт с домашними животными будет первым. Нуждающихся в медицинской или иной помощи погонщиков также разыщет спутниковая система. Следует отметить, что на Таймыре сосредоточено порядка 97 процентов поголовья оленей Красноярского края.

Издание «Экология регионов» сообщало, что здесь существует проблема кадров, поскольку молодые специалисты не рвутся сменять опытных оленеводов. В ближайшее пятилетие профессия себя может полностью изжить. Причем за последнее десятилетие поголовье оленей превысило отметку в сто десять тысяч голов.

читайте также


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!