Байкал от загрязнения спасет новый монастырь

posdacan На берегу Байкала построили дацан

В субботу, 22 июня, в Бурятии состоится торжественное открытие дацана. Это буддийский монастырь-университет у российских бурят. В тибетской традиции дацанами считают отдельные «факультеты» буддийских монастырей.

На сегодняшний день действуют около тридцати таких учреждений. В Бурятии их строят в основном из дерева, бревна или брусья снаружи обшиваются досками. Агинский дацан был первым среди известных, построенным из камня. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что новый дацан призван защищать Байкал. Духовный праздник пройдет в Кабанском районе. К строительству дацана Дамба Даржалин рядом с селом Дулан на берегу озера приступили три года назад. Еще тогда к священному месту начали стекаться туристы и местные жители. Здесь работают пять священнослужителей.

На днях здесь состоялся торжественный хурал, в ходе которого гости из России, Монголии и Внутренней Монголии освятили статуи Восьми великих Нагов, которых называют повелителями воды. Святыня будет защищать озера и лесной фонд от загрязнения и пожаров. В первую очередь, у него духовно-просветительская миссия, чтобы как можно больше людей оставалось жить на селе, чтобы хотели работать в родном краю и способствовали его процветанию.

читайте также

Строительные работы на сегодняшний день вошли в финальную стадию, почти готова сцена и площадки для спортивных игр.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!