Четверг августа 17

Ямальских овцебыков покатают на вертолете и самолете до Якутии

in Животный мир

by Редакция сайта

Отловить овцебыков в Ямало-Ненецком автономном округе и вывезти их в Якутию. Такую задачу поставила группа специалистов из ученых и экологов. Операция тщательно готовится. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», проект будет реализован при финансовой помощи ОАО «Запсибгазпром».

10 hits

Четверг августа 17

Ткани на камышинском заводе производят на куче мусора

in Производство

by Редакция сайта

Производство тканей в Волгоградской области проходило с нарушениями экологического законодательства. Соответствующие этому факты обнаружены в ходе проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

56 hits

Четверг августа 17

Муравьи-мутанты теряют следы сородичей и живут в одиночестве

in Технологии

by Редакция сайта

Редактирование генов муравьев привело исследователей из Университета Рокфеллера к созданию мутантов. Первые в мире муравьи-мутанты отличаются от своих сородичей. В первую очередь измененным геном для общения.

70 hits

Четверг августа 17

Во Владивостоке оцепили автостоянку возле школы из-за разлива ртути

in Города

by Редакция сайта

Последствия разлива ртути во Владивостоке ликвидируют специалисты. Происшествие случилось сегодня ночью возле спорткомплекса школы Олимпийского резерва. Площадь разлива превысила триста квадратных метров.

70 hits

Байкал от загрязнения спасет новый монастырь

posdacan На берегу Байкала построили дацан

В субботу, 22 июня, в Бурятии состоится торжественное открытие дацана. Это буддийский монастырь-университет у российских бурят. В тибетской традиции дацанами считают отдельные «факультеты» буддийских монастырей.

На сегодняшний день действуют около тридцати таких учреждений. В Бурятии их строят в основном из дерева, бревна или брусья снаружи обшиваются досками. Агинский дацан был первым среди известных, построенным из камня. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что новый дацан призван защищать Байкал. Духовный праздник пройдет в Кабанском районе. К строительству дацана Дамба Даржалин рядом с селом Дулан на берегу озера приступили три года назад. Еще тогда к священному месту начали стекаться туристы и местные жители. Здесь работают пять священнослужителей.

На днях здесь состоялся торжественный хурал, в ходе которого гости из России, Монголии и Внутренней Монголии освятили статуи Восьми великих Нагов, которых называют повелителями воды. Святыня будет защищать озера и лесной фонд от загрязнения и пожаров. В первую очередь, у него духовно-просветительская миссия, чтобы как можно больше людей оставалось жить на селе, чтобы хотели работать в родном краю и способствовали его процветанию.

Строительные работы на сегодняшний день вошли в финальную стадию, почти готова сцена и площадки для спортивных игр.