Брату пропавшего в Мирном горняка разрешат спуститься в шахту

poisshaht Поиск шахтеров рудника «Мир» идет при затоплении

Поисково-спасательная операция в Мирном в Якутии продолжается седьмые сутки. Каждый день руководство акционерной компанией «АЛРОСА» и МЧС встречается с родными пропавших шахтеров.

Их доставили в Мирный на средства предприятия. Накануне брат одного из них выразил недоверие операции. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», родственнику шахтера из Белгорода Алексею Марьину разрешат спуститься в шахту. Мужчина отметил, что принимаемые по спасению работников компании меры являются недостаточными и вся операция вызывает у него недоверие. Сегодня он присоединится к группе спасателей и добровольцев в качестве наблюдателя. Гость из Белгорода спустится в рудник и лично посмотрит, в каких условиях работают спасатели и каковы возможности ведения работ в существующих условиях.

Представитель компании передает, что уровень воды в шахте продолжает повышаться. Постепенно грунтовые воды заполняют горные выработки. Под землю спускаются сводные команды горноспасателей МЧС России и шахтеров компании «АЛРОСА». В руднике множественные завалы, большие пробки из глины, выработки в основном затоплены, но работы по поиску людей не завершены. Непосредственно в шахте производится простукивание трубопроводов с чередованием «минуты тишины».

читайте также

Специалисты подчеркивают, что участок проведения поисковых работ необходимо защитить от воды. Достаточно быстро удалось смонтировать несколько мощных насосов для откачки воды из шахты, хотя обычно на эти работы уходит до тридцати дней. При нынешней ситуации пятьдесят человек смогли смонтировать насосы за трое суток. В ликвидации последствий аварии участвуют свыше трехсот человек.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!