Мертвый склад

В одном из районов Новосибирской области обнаружен заброшенный склад запрещенных пестицидов. Его выявили специалисты управления Россельхознадзора, которые в буквальном смысле совершенно случайно проезжали по территории Здвинского района области. На территории необрабатываемых на протяжении последних нескольких лет сельхозугодий сотрудники ведомства почувствовали неприятный едкий запах. Как выяснилось, он исходил от склада ядохимикатов, владельца которого теперь вряд ли возможно установить.

Сельхозпредприятие, которое находилось на этой территории, уже давно перестало существовать, а пестициды складировались еще с советских времен, когда химические вещества активно использовались для борьбы с растительными вирусами и вредителями. Заброшенный склад занимал участок общей площадью около 900 квадратных метров. Специалисты управления Россельхознадзора взяли несколько проб для исследований. Результаты лабораторных анализов показали, что превышение допустимых норм токсичных соединений, которые, разлагаясь, выделяет такой пестицид как триаллат, отмечено более чем в 35 раз. Результаты проверки направлены в природоохранную прокуратуру Новосибирской области для принятия конкретных мер.

Новосибирская область является не единственным регионом, где долгие десятилетия складируются запрещенные сегодня пестициды и ядохимикаты, которые когда-то использовались в агропромышленном комплексе страны. Наиболее широкое их применение было отмечено после завершения Великой Отечественной войны, когда Советский Союз нуждался в хороших урожаях различных культур, чтобы накормить страну. Со временем выяснилось, что химические удобрения оказывают негативное влияние как на окружающую среду, так и на здоровье человека. Ядовитые соединения попадают в почву и в воду, способны накапливаться в организме живых существ и человека, вызывая необратимые последствия.

Ученые сделали вывод, что токсичные соединения запрещенных пестицидов способны вызывать заболевания сердца, печени, почек, сердечнососудистой системы, аллергические реакции, патологии у новорожденных. В ряде регионов России принимаются целевые программы, направленные на ликвидацию заброшенных складов с ядовитыми химикатами. Средства на эти цели, как правило, выделяются областными бюджетами.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.