Генеральная прокуратура проверила экологию Арктики

genprark Генпрокуратура проверила экологию Арктики

Представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной официально заявил, что нарушителей экологической безопасности Арктики ждет наказание. Им предстоит рекультивировать почву и восстанавливать популяцию рыб.

Требования о сохранении особой экосистемы Арктики коснутся тех, кто незаконно размещает и складирует отходы, загрязняет реки, водно-болотные угодья. В отношении них федеральный надзорный орган намерен принимать незамедлительные меры в рамках восстановления популяции отдельных видов рыб и рекультивации почвы. В интервью ведущему российскому изданию Александр Куренной заявил, что в Арктике в ближайшее время будет организован специальный мониторинг.

Специалисты проверят объемы вредных выбросов, производимых в почву, в атмосферный воздух, в водные ресурсы. Будет проведена проверка и по другим фактам нарушений действующего природного законодательства. По словам Куренного, федеральное ведомство Росрыболовство не занимается контролем компенсационных мероприятий. В качестве примера он привет ситуацию с ПО «Северо-Западная фосфорная компания».

читайте также

По фактам нарушений природоохранного законодательства Росрыболовством никаких мер предпринято не было. Как известно, ранее обсуждались возможные варианты освоения Арктики. Министр обороны России Сергей Шойгу считает, что освоение Россией Арктики может стать гарантией независимости российской Федерации в будущем.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!