Loading...

Судьба Киотского протокола в России

Профильные министерства и специализированные ассоциации бизнеса согласовали свою позицию по вопросу участия России в новом периоде Киотского протокола. Они считают, что российскую экономику ожидают ощутимые потери производства и увеличение рисков, если страна не подпишет «Киото-2». По их мнению, Россия декларировала обязательства готовности продолжать активное экономическое сотрудничество в вопросах развития российского бизнеса и технологической модернизации индустрии.

В 2013 году представители стран заговорили о возможности продолжать деятельность в проектах совместного осуществления еще несколько лет, пока не будут достигнуты расширенные климатические соглашения. Позиция российской стороны заключалась в том, что дальнейшее продолжение Киотского протокола – это ложная и невыгодная цель, которая отвлекает от решения реальных проблем. Минэкономики, Минприроды и представители бизнеса считают, что для России важно сохранить проектный рынок для отечественных компаний с возможностью инвестирования киотских средств в экологически эффективные производства. Противники «Киото-2» предлагают вместо этого создать национальный углеродный рынок и не связывать себя международными обязательствами. При этом они утверждают, что в стране очень мало компаний с экологически чистым производством. Эти компании питают иллюзии, что «Киото-2» даст возможность продавать на европейском рынке квоты. Однако Евросоюз не заинтересован в такой деятельности с Россией.

Основной аргумент против участия России в нынешнем Киотском протоколе – это цены на объемы сокращений, которые предлагает проектный рынок. На фоне снижения деловой активности рынок Европы испытывает значительный избыток предложения сокращений выбросов из развитых стран. При этом цены продолжают стремительное падение. Реакция рынка спровоцирована недоверием к российским квотам, которые образовались при сокращении экономики в конце прошлого десятилетия. Минэкономики заверяет, что это углеродный «резервный фонд» России и прогнозирует увеличение его стоимости до 30 миллиардов евро. Следующий раунд всеобъемлющих международных климатических переговоров состоится в Варшаве в конце 2013 года, где и решиться судьба участия России во втором Киотском периоде.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ