На берегах Сахалина выбросило сотни кальмаров

savibrkal На берега Сахалина выбросило кальмаров

Вчера на побережье Сахалина местные жители наблюдали массовый выброс кальмаров. Прибрежная территория в Углегорском районе усеяна тушками кальмаров. Жители населенных пунктов приходят на берег с мешками для сбора морских даров, свежие кальмары уже появились на рынках города.

Наибольшее количество морских обитателей обнаружено возле поселков Надеждино и Бошняково. Сегодня здесь с раннего утра жители руками вылавливают головоногих моллюсков из воды и подбирают их на суше. Массовый выброс кальмаров уже обсуждают ученые. Одна из предполагаемых причин произошедшего — прошедший несколько дней назад циклон, который принес с собой шторм и сильные осадки. Экологи считают, что из-за циклона произошло резкое понижение температуры воды в море, что, в свою очередь привело к массовому выбросу кальмаров на береговую зону.

Специалисты комментируют: когда наблюдается прогревание воды в Охотском море, кальмары мигрируют в Татарский залив. Ближе к концу осени они ослабевают из-за холодной воды и выбрасываются на берег. Экологи называют такое явление вполне объяснимым.

читайте также

К слову, два месяца назад на побережье Сахалина наблюдался массовый выброс морского гребешка. Причиной его стал тайфун «Талим», его наблюдали в Таранае. А несколько дней назад на берегу возле села Стародубское были обнаружены сотни морских звезд, выброшенных морем.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!