«Союз» и «Фрегат» недосочетались: названы причины неудачного полета

meteorupal Роскосмос назвал причины неудачного запуска «Союз 2.1б»

Роскосмос сообщил о завершении работы аварийной комиссии, которой следовало установить причины неудачного запуска ракета-носителя «Союз 2.1б», стартовавшей с космодрома «Восточный». Ранее издание «Экология регионов» сообщало, что на борту ракеты находилось 19 спутников, которые упали в океан.

Комиссия изучила причины внештатной ситуации и пришла к выводу, что «Союз-2.1б» работал в штатном режиме без нарушений, ошибок в полетных заданиях обнаружено не было. Информацию о том, что аварийная ситуация произошла из-за того, что ракета-носитель запущена по ошибке не с того космодрома, проверяющие опровергли.

Заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов прокомментировал: по одной из версий причиной ЧП стало неудачное сочетание технических возможностей разгонного блока «Фрегат» и самой ракеты-носителя «Союз-2.1б». Иванов заявил, что в процессе производственных разработок не было допущено ни единой ошибки в технической части, все агрегаты корабля и разгонного блока выполнены идеально.

Но особенности алгоритма программного обеспечения, составленного в России около двадцати лет назад и успешно применявшегося на протяжении более шестидесяти запусков космических аппаратов, мог дать сбой, из-за чего запуск «Союз-2.1б» признан неудачным.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.