Безработица из-за омуля: на Байкале 1,5 тысячи человек стали безработными

bezromul Запрет на добычу омуля увеличил число безработных

После того, как был введен запрет на вылов омуля, на байкальском побережье без работы официально остались почти полторы тысячи человек. С первого октября текущего года они пополнили число безработных. Ситуация находится на контроле у местных властей, у депутата Государственной думы по Иркутской области Михаила Щапова.

А накануне во время пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным вопрос о трудоустройстве безработных рыбаков был задан главе государства журналистами. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что Владимир Путин обещал обратить внимание на происходящее, назвав ситуацию недопустимой — властям нужно думать о людях, оставшихся без работы, которые должны кормить свои семьи.

По словам депутата Щапова, ранее Государственная дума указывала, что прежде чем ввести запрет на вылов омуля, следует подумать о том, какие виды заработка получит местное население. Люди остались без привычной им работы, а другой альтернативы чиновники предложить так и не смогли. В итоге, как заявил федеральный парламентарий, без работы остались не 1,5 тысячи а как минимум 15 тысяч человек.

читайте также

Все они были заняты на вылове, переработке или реализации рыбы. Такого количества свободных вакансий в Иркутской области нет. Депутат обвиняет федеральные структуры в том, что по сей день не разработан план предоставления компенсаций тем, кто пострадал в результате утвержденного запрета. А те предложения, которые разрабатываются на уровне региона, поддержки не находят.

Есть сведения, что власти Иркутской области ведут переговоры с Росрыболовством: предполагается реанимировать завод по разведению рыбы в Ольхонском районе Иркутской области, где смогут трудоустроиться оставшиеся без работы местные жители.