«Нахимичили: в продажах лидирует поддельная черная икра из Китая

chikra В России появилась поддельная китайская черная икра

В продаже в российских магазинах появилась странная черная икра. На упаковке из двух банок написано, что она сделана в России. Хотя на самом деле продукт произведен в Китае, а расфасован на российской территории . Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что продукт достаточно дорогой, а вот его качество оставляет желать лучшего.

Специалисты агентства по рыболовству заявляют, что икра получена на основе технологии использования гормонов роста и антибиотиков. Их применяют против заболеваний, которые бывают у рыб. Китайские рыбозаводчики таким образом ускоряют процесс получения икры, добиваясь нереста не через восемь лет, как это происходит в обычных условиях, а через четыре года. При этом сама рыба достигает гигантских размеров — как минимум в два раза больше, чем обычная рыба.

В ведомстве отмечают, что иностранные партнеры продают деликатес оптом, и в среднем цена за один килограмм такой химической икры составляет около пятисот рублей. При этом российские предприятия скупают икру по бросовой цене, а затем реализуют, выдавая ее за отечественную. В итоге, ведущие рыбозаводчики России подставили под удар собственный бизнес — конкурируя с китайским продуктом, который продается по цене в разы ниже, чем отечественная осетровая икра, многие производители страны оказались на гране финансового краха. У китайской икры совершенно иные вкусовые качества, но потребитель сможет об этом узнать лишь когда откроет баночку.

В сетевые магазины такой продукт не поступает, черную икру реализуют специализированные торговые фирмы. И с каждым годом китайской икры становится все больше на российских прилавках. Россельхознадзор отмечает, что официально в Россию из Китая икра поступает только с двух предприятий, и объем ввезенного на протяжении 2016-2017 годов деликатеса составил не более 25 процентов от общего объема черной икры на рынке.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.