Вирусы мозаики: в Приморье назвали новые болезни растений

novvirusrast Ученые Приморья выявили новые вирусы растений

Четыре ранее неизвестных науке вируса растений выявили ученые двух вузов: Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов». Все новые виды из рода Nepovirus. Ученые отмечают, что это вирусы мозаики фримы азиатской и коммелины, некротической пятнистости пажитника и овощного перца.

Представители научной лаборатории Дальневосточного федерального университета считают, что новый вируса растений — это событие в мире науки. Ученые отметили, что изучение вирусов растений является важным в практических целях. Фитовирусы адаптированы к более древним формам жизни. Изучая их особенности ученые намереваются более подробно узнать и о вирусах животных. Чем больший объем информации удастся получить, тем больше возможностей будет у специалистов, чтобы защитить растения от опасных воздействий новых вирусов.

Как известно, любые заболевания растений негативно сказываются на состоянии агропромышленного комплекса. Фитовирусы способны в разы снижать урожайность разных сельскохозяйственных культур. Ученые Дальневосточного федерального университета отмечают — чем больше сведений о новых патогенах, тем больше возможностей эффективно с ними бороться. Такие вирусы распространяются не только на больших площадях сельхозугодий, они способны поражать садово-огородные культуры.

Задача ученых заключается в том, чтобы разработать вакцины от новых заболеваний. В настоящее время ученые двух российских вузов намерены найти способы ограничения воздействия новых вирусов и разработать безвирусные посевные материалы.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.