Парниковый газ по-китайски: страна запускает торговлю квотами на выбросы

parnkitgaz В Китае будут продавать квоты на выбросы парниковых газов

В Китае готовится к запуску крупнейший в мире углеродный рынок. По данным корреспондента издания «Экология регионов», в ближайшее время к КНР будет дан старт национальной системе торговли квотами на выбросы парниковых газов. Практически все китайские предприятия, задействованные на энергорынке, подпадают под регулирование новой программой, поскольку они ответственны за выбросы около сорока процентов газов от их общего количества, производимого в КНР.

Власти страны считают, что введение торговли квотами на выбросы позволит в конечном итоге их значительно снизить. Китай занимает в мире первое место по эмиссии парниковых газов. Ранее были попытки и в других странах мира опробовать новые модели работы углеродного рынка, однако они не завершились успехом и своей эффективности доказать не смогли.

Эксперты считают, что у КНР есть все шансы для новых методов, поскольку у страны есть особенности, связанные с климатическими действиями и возможностью повысить конкурентоспособность местной продукции на мировом рынке. В конце прошлой недели центральный комитет коммунистической партии Китая и Государственный совет страны в своем общем заявлении заявили о запуске общенациональной системы углеродного рынка в стране.

читайте также

К слову, пилотные проекты уже работают в семи провинциях с 2013 года. Их совокупный оборот составляет около 680 миллионов долларов, а средняя цена за за тонну сокращения выбросов парниковых газов — от трех до десяти долларов.