«Сырная дорога»

Американские ученые нашли необычное применение отходам сырного производства. Оказывается, рассол, который остается после приготовления сыра – идеальное средство против наледи на автомобильных дорогах. Власти северных штатов ежегодно сталкиваются с проблемой наледи на дорогах. Это приводит и к ухудшению экономических показателей, и к угрозе жизни автовладельцев, риск пользования машинами которых во время обледенения трасс зачастую не оправдывается.

Чтобы избавить и автовладельцев и пешеходов от неприятностей, связанных с гололедами, власти северных городов применяют традиционные способы борьбы с наледью – посыпают трассы и пешеходные дорожки песком и солью. Но у этой медали есть своя обратная сторона – соль и песок просто разъедают дорожное покрытие, которое весной требует ремонта.

Чтобы найти более выгодный способ борьбы с гололедом, американские ученые постоянно находятся в поиске новых форм избавления от наледи. В разных городах власти пробуют экспериментировать с различными материалами, порой кажущимися абсурдными для такого применения. К примеру, для борьбы с гололедом в некоторых штатах пытались применять свекольный сок, патоку и даже переработанное фуражное зерно. А в одном из городов штата Висконсин решили испробовать отходы сырного производства – дороги в городе Милуоки взяли поливать сырным рассолом.

И как бы смешно это не звучало, уже есть положительные результаты. Рассол используют не в истом виде – к нему добавляют обычную поваренную соль. В итоге полученную жидкость распыляют по автодорогам. Местные власти уже подсчитали – такой способ защиты трасс от наледи даст не только экологию городскому бюджету, но и экологический эффект – сырный рассол не оказывает никакого воздействия на окружающую среду. Эффект использования такого метода заключается в том, что при распылении сырный рассол хорошо взаимодействует с дорожным покрытием в буквальном смысле «разъедая» наледь. Самыми лучшими «сырными остатками» для борьбы с гололедом считаются рассолы после приготовления сына «проволоне» и «моцарела» - эти сорта самые соленые.

читайте также
Власти штата уже разработали пилотный проект использования сырного рассола не только в одном городе. Его стоимость превышает 6,5 тысяч долларов, и основные статьи расходов проекта хранение и транспортировку сырного рассола.