Снегопад столетия: регионы России приняли небывалое количество осадков

vrosrekosa В России выпало рекордное количество осадков

За два прошедших дня в России прошел снегопад столетия. Такое название метеорологи, наблюдающие за погодными явлениями, дали ситуации, зарегистрированной на территории Центральной России. Выходные дни оказались во власти сильнейших снегопадов. В некоторых регионах снега выпало очень много, в целом, побив рекорды среднемесячных показателей.

При этом специалисты отмечают — такой силы снегопадов не было на протяжении многих лет, и по интенсивности осадков можно смело говорить, что за минувшие выходные центральная часть России пережила снегопад столетия. К примеру, в Москве, высота снежных сугробов с пятницы увеличилась в три раза. Из-за непогоды Гидрометеоцентр столицы был вынужден ввести «оранжевый» уровень опасности.

Снежные массы повалили деревья, оборвали линии электропередач, десятки населенных пунктов остались без электричества. Синоптики уверены в том, что винить в погодных условиях следует южный циклон, который пришел с Черного моря. Согласно прогнозам уже сегодня, в понедельник, он изменит свое направление. В течение двух дней он распространялся по европейской части России, вызвав не только мощные снегопады, но и сильные дожди, усиление ветра, метели, заносы на дорогах.

читайте также

Снег шел от Смоленской до Ивановской области, снегопады сопровождались налипанием мокрого снега и порывами ветра, скорость которого достигала двадцати метров в секунду. В настоящее время в столице устраняют последствия непогоды. В городе повалено больше двух тысяч деревьев. При управлении МЧС по городу Москве создан оперативный штаб, который устраняет последствия снегопадов.