Дайверы изучат Сакаску: в Башкирии исследуют уникальную подводную пещеру

sakasku В Башкирии дайверы изучают пещеру Сакаску

По предположениям ученых подводная пещера Сакаска, которая находится на территории Башкирии, возможно, является самой длинной в России. Сакаска расположена на территории Юмагузинского водохранилища. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что пещера, скорее всего, является выходом подземной реки.

Она протекает по Сумганскому плато. Некоторое время назад изучением Сакаски занимались дайверы. Они посетили подводную территорию в середине осени прошлого года, исследовав порядка двадцати километров пещеры. Результаты подводных работ впечатлили не только самих дайверов, но и ученых. Исследованные участки позволили установить, что в пещере находится необычный круглый зал и его размеры сопоставимы с семиэтажным домом.

Дайверы обратили внимание и на редких обитателей, здесь им встретились рачки-эндемики. Они обитают на большой глубине, не приспособлены к жизни у поверхности воды, практически не окрашены и не имеют органов зрения. В ближайшие дни группа дайверов в очередной раз посетит уникальную подводную пещеру. Предполагается, что исследования стартуют с 10 февраля.

читайте также

Специалисты планируют провести видеосъемку, изучить топографические данные, они хотят снова посетить белоснежный зал пещеры, чтобы собрать как можно больше сведений о ней.

В будущем пещера Сакаска может заинтересовать не только ученых, но и туристов из разных стран мира, интересующихся экстремальными видами отдыха. Исследовательские работы на территории пещеры будут проводится дайверами при поддержке министерства экологии республики Башкирия.