В Волгограде бизнесмен ответит за песок: предпринимателя отправили в колонию-поселение

aukpolimer В Волгограде бизнесмена суд наказал колонией за карьер

Волгоградскому бизнесмену, который нарушил правила охраны окружающей среды при разработке карьера, сегодня огласили приговор. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что он был вынесен в Иловлинском районном суде, а на скамье подсудимых оказался директор общества с ограниченной ответственностью «Мостовик» Андрей Баглай.

Оксана Черединина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, прокомментировала: в судебном заседании установлено, что Баглай в нарушение требований природоохранного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения в селе Краснодонском разработал песчаный карьер. При этом был снят плодородный слой почвы на площади 2 гектара с глубиной разработки около четырех метров.

Коммерсанту удалось вывезти и продать свыше 10,4 тысячи тонн песка. Он организовал проезд техники по прилегающей территории участка государственного лесного фонда. Дорожной техникой был в итоге верхний слой почвы, уничтожена лесная подстилка и повреждены лесные насаждения на площади почти пятьсот квадратных метров. Ущерб природным ресурсам превысил 20 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Иловлинского района. Вину в содеянном бизнесмен не признал.

читайте также

С учетом обстоятельств совершения преступления, данных о личности подсудимого и мнения государственного обвинения, Иловлинский районный суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Кроме того, суд удовлетворил иск регионального управления Россельхознадзора о взыскании ущерба, причиненного преступлением. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Кроме того, решением Городищенского районного суда Волгоградской области удовлетворено исковое заявление прокурора Иловлинского района к ООО «Мостовик» о взыскании в пользу Российской Федерации денежных средств в размере 3 миллионов рублей, полученных от реализации песка.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!