Активистка «чистого неба» Красноярска идет под суд: ей грозит крупный штраф

ecaktivsud Экоактивистов в Красноярске отдают под суд

В Красноярске активистка общественного движения «За чистое небо» стала фигурантом административного дела. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что Татьяну Процыкову «уличили» в незаконной организации митинга с целью обратить внимание местных чиновников на состояние экологической безопасности в городе. Акция проводилась в понедельник возле здания администрации Красноярского края.

Поддержать активистку и потребовать внимания властей к ситуации, пришли свыше ста человека. Известно, что Татьяна Процыкова организовала сбор людей с помощью социальных сетей — женщина распространила информацию с просьбой не оставаться равнодушными к экологическим проблемам города. При этом она намеренно обращала внимание, что не будет согласовывать проведение митинга с властями, поскольку это не организованное мероприятие, а «крик души».

Но уже там, в пабликах, от лица правоохранительных органов в адрес девушки прозвучало предупреждение о том, что за подобную организацию мероприятия она может понести наказание в соответствии с действующим российским законодательством. Позже была заблокирована ее страница в Instagram. В отношении Процыковой составлен протокол об административной ответственности по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

читайте также

После обсуждения ситуации с правозащитниками дело активистки направят в мировой суд. Наказанием для нее может стать штраф в размере до тридцати тысяч рублей, обязательные работы или административный арест на срок до десяти суток.