В Комсомольске-на-Амуре установят памятник Найде, прождавшей хозяина на одном месте 12 лет

pamnaide В Комсомольске-на-Амуре установят памятник собаке Найде

Двенадцать лет преданная Найда на одном и том же месте дожидалась своего хозяина. История собаки, которую назвали «местной Хатико», мало кого оставила равнодушным в Комсомольске-на-Амуре. Ее хозяин был сбит машиной. Мужчина погиб, а его собака 12 лет на одном и том же месте ждала, что он вернется. Найду пытались отправить в приют для бездомных животных, находили ей новых владельцев, но даже в самых благоприятных условиях собака не оставалась и возвращалась на место аварии.

В 2016 году Найду сбила машина. Пострадавшую собаку доставили в ветеринарную клинику, и хотя серьезных травм она не получила, но животное пережило сильный стресс, отказалось от еды и через несколько дней Найда умерла. Для города она стала настоящей легендой, и спустя время активисты предложили поставить преданной собаке памятник. Деньги на него собирают активисты.

Уже готов примерный проект памятника — помимо небольшой скульптурной композиции к месту, где его установят, обустроят пешеходные дорожки, поставят лавочки и урны. Один из художников согласился выполнить эскиз будущей скульптуры, свою работу он оценил в 300 тысяч рублей. Но буквально на днях на связь с активистами вышел другой художник, который предложил сделать эскиз за сумму, в два раза меньшую, чем запросил его коллега.

читайте также

Общественники обрадовались такому предложению, поскольку им удастся сэкономить и на вырученные средства приобрести скамейку и благоустроить территорию. В общей сложности за два прошедших года им удалось собрать 336 тысяч рублей.