Приюты для собак к ЧМ-2018 появятся не везде: россияне переживают за бездомных псов

vgorchpri Приюты для собак к ЧМ-2018 построят не везде

В рамках подготовки к проведению игр мирового чемпионата по футболу, которые пройдут всего через несколько месяцев министерство спорта РФ наделено полномочиями рекомендовать городам, принимающим ЧМ-2018, построить приюты для бездомных животных, где будут содержать отловленных с улиц собак. Планируется, что по такой схеме должны действовать все регионы-участники, однако заставить власти отдельных субъектов федерации, принимающих игры мирового чемпионата, не могут.

По словам Владимира Бурматова, главы комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, на ряд федеральных ведомств лягут обязанности заниматься проверкой объектов, построенных для бездомных животных. Это основная функция после рекомендательной, которая имеет отношение к судьбе четвероногих бродяжек.

К слову, типовые проекты для строительства таких приютов уже подготовлены в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге, в этих городах со всей ответственностью относятся к самому гуманному варианту обращения с беспризорными животными на период проведения ЧМ-2018. В этим же мерам чиновников других регионов призывает и председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и представители международной федерация футбола (FIFA). Они выступают против жестокого обращения с животными, призывая регионы использовать только гуманные меры для контроля популяции бездомных животных и создания пункты передержки и приюты.

читайте также

В Минспорта сообщили, что приюты также построены в Калининграде и Саранске. В остальных семи городах, принимающих ЧМ, аналогичные пункты передержки появятся в ближайшее время.

Вместе с тем корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что жители Волгограда, где также пройдут игры мирового чемпионата по футболу, собирают подписи под петицией, требуя не использовать меры отстрела и другой ликвидации бездомных собак в городе. Подписи под петицией оставили свыше 1,3 миллиона человек.