Loading...

Новый вид клещевого энцефалита: ученые Новосибирска назвали его «Обской»

novodenc В Новосибирске выявлен новый вид клещевого энцефалита

В Новосибирском научном центре ученые обнаружили новый субтип клещевого энцефалита. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что ему дали название «Обской». Представители института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН пояснили, что  до настоящего времен были выделены только три субтипа: европейский, восточный и тот, который наиболее широко распространен в России — сибирский.

Новый вариант клещевого энцефалита присутствует в Сибири, и очень схож с одноименным субтипом, но имеет генетические особенности, обуславливающие разницу, которая заключается в небольшой процентной выраженности нуклеотидной последовательности. Исследователи пока не знают, каким образом новый штамм может повлиять на человека. Пока его считают слабопатогенным, но опыты, проведенные на мышах, показывают, что новый субтип способен проникать в мозг.

К слову, в Новосибирской области уже зафиксированы случаи укусов клещей. В Доволенском районе региона за помощью к медикам обратился местный житель, пожаловавшись на укус насекомого.

Наблюдения показали, что заразившихся клещевым энцефалитом и другими вирусами, которые переносят клещи, в регионе пока не зарегистрировали. В прошлом году такой диагноз поставили 138 жителям Новосибирской области, трое из них скончались – все они не были привиты.

читайте также