На Мунку-Сардык запретят восхождение: запрет будет действовать до конца мая

mankusard В Бурятии запретят подъем на Мунку-Сардык

Все дни майских праздников будет действовать запрет для тех, кто пожелает совершить восхождение из Монголии на гору Мунку-Сардык. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу пограничного управления Федеральной службы безопасности Бурятии. В ведомстве пояснили, что временные ограничения связаны с безопасностью туристов.

Решение о запрете принято министерством экологии и туризма Монголии. Он будет действовать в период до 30 мая включительно. В это время на Мунку-Сардык запрещено подниматься как одиночным туристам, так и организованным туристическим группам. В Пограничном управлении ФСБ ссылаются на монгольских коллег, согласовавших с властями временные ограничения.

К слову, покорение Мунку-Сардык с каждым годом становится все более популярным. Основной маршрут пролегает со стороны озера Хубсугул и огромное количество туристических визитов выпадает как раз на майские праздники. Только в текущем году в Погрануправление ФСБ России по республике Бурятия поступило свыше трех с половиной тысяч заявлений от жителей республики и Иркутской области для восхождения на гору Мунку-Сардык с российской территории в период с апреля по май.

читайте также

Мунку-Сардык считается самой высокой точкой Бурятии и высочайшей вершиной Восточных Саян.