Бум туристов в Чернобыле: число посетивших опасную зону увеличивается

chernaturi Чернобыль атаковали туристы

Два последних года были отмечены тем, что опасная зоны в Чернобыле привлекла огромное количество туристов. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: за 2 года количество приезжих, которым любопытен Чернобыль и последствия аварии на ЧАЭС, увеличилось в три раза. В общей сложности опасную зону посетили сорок три тысячи человек.

По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, на территории организованы официальные экскурсии. Их разрешено проводить после того, как над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской атомной электростанции был создан изоляционный арочный купол, получивший название Новый Безопасный Конфайнмент.

С начала апреля текущего года туристам предлагается посетить не только наружные объекты аварийной станции, но и внутренние помещения. Например, группы туристов проводят по залам управления третьим энергетическим блоком. Все экскурсии платные, самая дешевая стоит порядка шести с половиной тысяч рублей. В мире считают, что появился новый вид экскурсионного туризма, ему дали условное название «атомный туризм». Он позволяет путешественникам познакомится с местами аварий атомной энергетики в разных странах мира.

читайте также

Для туристов организованы посещения мест испытания ядерного оружия, бункеров и экспозиций, на которых имеются ядерные боеголовки для военных самолетов. Еще одно направление «атомного туризма» - осмотр музеев мирного атома.