Ртуть в газировке: грузовик с контрабандой задержали в Благовещенске

tamblagov Благовещенские таможенники не пустили в Россию 27 кг ртути

В бутылках из-под безалкогольных напитков пытались провести в Россию ртуть. Опасное вещество обнаружили благовещенские таможенники вместе с пограничниками. Для досмотра они остановили китайский грузовик, который въезжал в Россию через пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ. Сотрудников удивили слишком тяжелые для простой газировки пол-литровые бутылки.

Жидкость отправили на экспертизу. Оказалось, что в четырех тарах находилась ртуть. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-секретаря Благовещенской таможни Виталия Шабанова, общая масса ядовитого вещества составила более двадцати семи килограммов. Ртуть пытался провезти в кабине гражданин КНР, который управлял большегрузом.

По факту перевоза контрабандного продукта возбуждено уголовное дело. В дальнейшем его будут вести специалисты Следственного отдела Благовещенского Линейного отдела МВД России на транспорте.

читайте также

Стоит отметить, что ртуть принадлежит к первому классу опасности из-за сильного отрицательного влияния на человеческий организм. Ее нельзя перевозить через границу без лицензии. Нарушителю закона грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет с уплатой штрафа в размере до миллиона рублей.