Атака клещей на россиян идет на спад: обращений к врачам меньше, чем в 2017 году

klepostrst «Невкусных» россиян перестали кусать клещи

За прошедшие два месяца за помощью к медикам обратилось 90 тысяч россиян, которые пожаловались на укусы клещей. Такие данные корреспондент издания «Экология регионов» получил в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили: в соотношении с показателями 2017 года в текущем году укусов клещей зарегистрировано меньше на пять процентов и не превышает среднегодовых показателей.

В регионах России ведется постоянный еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. К ним относятся клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. По официальным данным с жалобами на укусы клещей за этот период обратилось почти 90 тысяч человек.

Большинство зарегистрированных случаев обращений приходятся на Кемеровскую, Иркутскую, Свердловскую области, на Санкт-Петербург и Алтайский крае. По данным на 18 мая в России в целом зарегистрировано пятнадцать случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 138 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.

читайте также

В городах России продолжается вакцинация, всех желающих приглашают в поликлиники по месту жительства на прививки. Их сделали уже свыше 1,8 миллиона человек. На площади в 52,2 тысяч гектаров проведены специальные акарицидные обработки.