Китай передаст красноногого ибиса России: редкая птица поселится в Хабаровске

kribisom Китай поделится с Россией красноногим ибисом

Красноногий ибис в России считается не просто редкой птицей, а видом, который исчез еще в начале прошлого века. Именно тогда в последний раз птицу видели на берегах Амура. Последние наблюдения за ибисом оказались бесполезными-птица безвозвратно исчезла, и сейчас во всем мире считается вымирающим видом. По данным корреспондента издания "Экология регионов" особи красноногого ибиса обитают в Китае.

И в настоящее время ведутся переговоры о возможности восстановления популяции редкого вида пернатых на территории Азиатско-Тихоокеанского региона, для этого из Катая в Россию, а именно в Хабаровский край, будет завезено несколько особей. По словам директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимира Андронова, министерство природы РФ направит китайским коллегам обращение, в котором говорится, что редкий вид ибисов можно поселит на Большом Уссурийском острове.

Сейчас, по данным орнитологов, порядка двух с половиной тысяч птиц, обитают в китайской провинции Шеньси. В 1990 году из Китая в Японию были переданы несколько птенцов редкой птицы, и сейчас их численность достигла порядка пятисот особей.

читайте также

В России для красноногих ибисов условия пребывания вполне подходящие к тому же специалисты-орнитологи имеют большой опыт реинтродукции и готовы создать программу по зимовке редких ибисов.