Разлив нефти в Якутске: нефтепродукты обнаружены в акватории речного порта

razlneft В Якутске в речном порту разлилась нефть

В речном порту Якутска официально зарегистрирован разлив нефтепродуктов. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, - поясняют в ведомстве. В пресс-службе прокомментировали: Якутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управлении на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды.

Была проведена проверка, которая позволила выяснить, что в мае текущего года на берегу речного порта находилось судно «Нефтесборщик-504», проводившее работы по утилизации. Во время этих работ осуществлялась зачистка судна от нефтепродуктов, хранившихся в трюме, но процесс исполнялся ненадлежащим образом.

В целом работы были проведены с нарушением требований экологического законодательства. После зачистки судна от находившихся в трюме нефтепродуктов произошло его затопление = во время сезонного подъема уровня воды в реке Лена.

читайте также

В управлении Росприроднадзора отметили, что ущерб, причиненный водным ресурсам, составил свыше девяти миллионов рублей. Информация о разливе нефтепродуктов в порту Якутска произошла 18 мая на территории базы судоходной компании города. После разлива участок разлива был огражден бонами и обработан сорбентом.