Останки мамонтовой фауны в Якутии закон «прикроет» от мародерства

ostmamont Останки мамонтов в Якутии оберегут законом

Власти Якутии рассматривают возможность создания единого оператора, который займется сбором, переработкой и экспортом бивней мамонта. При этом регион намерен работать с китайскими инвесторами. Корреспондент издания «Экология регионов» на депутата Государственной думы Николая Николаева сообщает, что парламентом Якутии разработан законопроект, который способен ввести особый упорядоченный процесс сбора мамонтовых костей.

Этот документ и его условия помогут навести порядок в отрасли. Ранее депутатами был разработан документ, который вошел в основу федерального закона , регламентирующего использование ископаемых останков мамонтовой фауны в России. В настоящее время, как отметил Николаев, идет согласование документа, в том числе с представителями минприроды РФ, Роснедрами.

Предполагается, что в России появятся участки для коммерческого сбора останков мамонтовой фауны. Необходимо обеспечить их экспертизой, централизовать процесс сбыта.

Депутат Государственной думы считает, что организацию централизованных торгов кости мамонта необходимо поддержать на государственном уровне: «Многолетняя задача должна быть закреплена законодательно. Здесь мы можем обеспечить соответствующую экспертизу. Даже сейчас, когда разрабатывается законопроект, продолжают свою работу черные копатели останков мамонтовой фауны».

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.