День вулкана на Камчатке: блюда из икры и танцы в оленьих шкурах

devukav На Камчатке планируется массовое восхождение на вулкан

День вулкана – государственный праздник Петропавловска-Камчатки. Он был официально утвержден восемь лет назад. Своим рождением праздник обязан массовыми восхождениями на Авачинский вулкан, которые проходили ежегодно в память о местном меценате и барде Александре Пукало. С 2000 года в народе закрепилась традиция: в последний летний месяц направляться к подножью вулкана.

Вот уже на протяжении нескольких лет в августе местные власти организуют полномасштабный праздник с интересной культурно-развлекательной программой. Корреспонденту издания «Экология регионов» стало известно, что в этом году жители Камчатки будут отмечать День вулкана с 17 по 19 августа. В течение трех дней гости смогут принять участие в спортивных мероприятиях, восхождении на Авачинский и Козельский вулканы. В концерте задействованы национальные коллективы, также состоятся показательные выступления спортсменов и мастеров фитнеса и йоги.

Приглашают организаторы и на спортивно-развлекательную площадку «Камчатка Мото-фест» и традиционный «Город мастеров». Чиновники отмечают, что накануне реализации праздничной программы МЧС проверит все местности на предмет безопасности. Более того, все участники массовых восхождений будут застрахованы от несчастного случая в обязательном порядке. Местные жители и гости края посетят этническую деревню, примут участие в национальной фотосессии в ярангах с оленьими шкурами, отведают национальные блюда и горячий чай, приготовленный на основе местных трав.

читайте также

Всем желающим предложат мастер-класс по заготовке рыбы и икры. По итогам празднования пройдет акция по сбору мусора «Я – за чистый вулкан». В прошлом году мероприятие собрало около двенадцати тысяч человек. Празднику вручили премию в области событийного туризма «Russian Event Awards», признав его лучшим туристическим событием в рамках Года экологии. Следует добавить, что Авачинский вулкан находится в тридцати километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Его высота достигает более двух тысяч семьсот сорока метров.