Экологи: гелиевый шар как смертельная ловушка для животных

ogrzshar Минприроды задумалось об ограничении запуска шаров

Безобидное развлечение для детей и взрослых может обернуться настоящим бедствием для животных. Неизменный праздничный атрибут – воздушный шар – скрывает массу опасностей. О проблеме заявили специалисты ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на замдиректора учреждения Евгения Бисикалова, гелиевый шар способен летать по воздуху около часа.

Потом он сдувается, оказывается на земле и становится приманкой для зверей, птиц или рыб. Они воспринимают его как еду. Случаев гибели животных из-за съеденного латекса, полиэтилена и прочих материалов становится все больше. В результате сиюминутные человеческие слабости вредят окружающей среде не только загрязнением огромных территорий, но и убивают фауну. Больше всего шары вредят морским обитателям, в том числе на природоохранных землях.

К примеру, несколько раз от пластиковых и иных отходов получали травмы и погибали животные Кроноцкого заповедника на Камчатке. Течение приносит воздушные шарики и яркие ленточки, в результате там погибали тюлени, морские птицы и даже наземные млекопитающие.

читайте также

Экологи настоятельно просят задуматься о пагубном воздействии на природу и прекратить запускать шары в небо. Идею об ограничении этого поддержал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.